福州市科學技術局

日期:2023-10-17 09:15 來源:福州市科學技術局
| | | |

  一、機構職責

  主要職責是:

 ?。ㄒ唬┴瀼貓绦袊?、省有關科學技術發展的法律法規和政策;起草并組織實施有關科技工作的地方性法規、規章和政策。

 ?。ǘ┚幹迫兄虚L期科技發展規劃和年度計劃并組織實施,提出全市科技發展布局和優先領域,組織實施應用研究、開發研究、軟科學研究等科技計劃,負責統籌協調公益性技術研究及關鍵技術、共性技術研究,牽頭組織經濟社會發展領域的技術攻關。

 ?。ㄈ┴撠熗七M全市科技創新體系建設,會同有關部門編制全市創新體系建設規劃,擬訂促進知識創新、技術創新建設的政策措施并組織實施。推進科技基地條件平臺、科研基地、重點產業創新平臺與創新基礎建設和科技資源共享。

 ?。ㄋ模M訂全市政策引導類科技計劃并組織實施;組織相關新產品、新技術、新工藝研發項目的確認;會同有關部門擬訂全市高新技術發展與產業化政策,指導高新技術產業化及應用技術的開發與推廣;指導全市高新技術產業開發區和科技園區建設。

 ?。ㄎ澹M訂并組織實施全市科技促進農村和社會發展的政策措施,促進以改善民生為重點的農村建設和社會建設。

 ?。M訂科技成果管理政策并組織實施,指導科技成果轉化工作;會同有關部門擬訂全市產學研結合的相關政策,組織相關重大科技成果應用示范,推動企業自主創新能力建設。

 ?。ㄆ撸┴撠熑锌萍急O督評價體系建設和相關科技評估管理,統籌科研誠信建設。

 ?。ò耍┴撠煴静块T預算中的科學技術經費預決算及經費使用的監督管理,會同有關部門提出科技資源合理配置的政策和措施建議,優化科技資源配置。

 ?。ň牛┙M織實施引進海外專家、智力的地方性法規、規章和政策,擬訂并組織實施引智試驗區人才智力引進和國際人才交流合作政策。會同有關部門擬訂科技人才隊伍建設規劃,提出相關政策建議。

 ?。ㄊM訂全市科普規劃和政策,指導全市科普工作;擬訂促進技術市場、科技中介組織發展政策;擬訂科技保密管理辦法;負責相關科技評估、科技統計等工作;推進民營科技工作;承擔福州市國防動員委員會科技動員辦公室的日常工作。

 ?。ㄊ唬┙M織擬訂對外科技合作與交流的政策措施,負責對外及對港澳臺地區的科技合作與交流,組織實施對外及對港澳臺地區的科技合作的項目;負責全市有關科技外事工作。

 ?。ㄊ┏修k市委、市政府交辦的其他事項。

  二、機構信息

  辦公地址:福建省福州市倉山區南江賓西大道193號東部辦公區3號樓五層

  辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)

  夏令時(6月1日至9月30日)上午8:30-12:00,下午3:00-6:00

  冬令時(10月1日至5月31日)上午8:30-12:00,下午2:30-6:00

  辦公電話:0591-83350561

  值班電話:0591-83356496

  傳真:0591-83365394

  網址:http://www.ghhl88.com/zgfzzt/skjj/kjzl/

  三、領導簡介

  1.任義文(局長、一級調研員、兼市外國專家局局長、市致公黨主委)

  全面主持局行政工作。

  2.王博斌(黨組書記、副局長)

  全面主持局黨組工作。

  3.高遠忠(黨組成員、副局長、二級調研員、兼市總工會副主席)

  分管科室:高新技術與工業科技處、成果轉化與基礎研究處、市科創服務中心

  4.林亞平(黨組成員、四級調研員)

  分管科室:機關黨委、社會發展與農村科技處

  5.翁志雄(黨組成員、四級調研員)

  分管科室:人事處、市科技情報研究所。

  6.詹志勤(黨組成員、副局長)

  分管科室:辦公室、政策法規與科技監督處、資源配置管理與財務處。

  7.陳婉霞(三級調研員)

  分管科室:外國專家與對外合作處、市創業服務中心。

  四、機構設置

 ?。ㄒ唬﹥仍O機構:

  1.辦公室

  負責人:池超洋

  綜合協調機關和直屬單位工作,督促重大事項的落實。負責機關文電、會務、機要、檔案、保密、效能、督查、政務公開、新聞宣傳、信訪及機關內部規章制度、國有資產管理等工作。負責機關重要文稿的起草。承擔市國防動員委員會科技動員辦公室的具體工作。

  2.資源配置管理與財務處(審批服務處)

  負責人:林碩

  負責本部門預算中的科學技術經費預決算,會同有關部門提出科技資源合理配置的政策建議并組織實施。會同有關部門研究制定科技計劃項目和經費管理辦法。負責科技計劃項目綜合管理。組織協調國家、省級各類科技計劃項目的申報與實施。牽頭組織技術創新中心等科技創新平臺的申報與實施。會同有關部門開展科技與金融結合工作。負責機關財務管理工作,指導直屬單位財務、國有資產管理工作。實施科技報告工作。

  3.政策法規與科技監督處

  負責人:林偉群

  擬訂全市科技創新發展規劃、計劃和政策措施,提出全市科技發展布局和優先領域。牽頭推進全市科技創新體系建設,提出全市科技體制改革的政策和措施建議,協調推進科技體制改革,擬訂科技創新發展政策措施。組織起草有關科技工作的地方性法規、規章。承擔局機關規范性文件的合法性審查工作。管理科技創新戰略研究工作。承擔科技軍民融合發展、科技安全、科技保密、創新調查相關工作。負責建立科技監督評價和科研誠信建設工作體系。負責對科技計劃項目和經費執行情況進行檢查監督,承擔財政科技投入績效評價工作,組織開展科研誠信建設工作。牽頭組織開展市級科技重大專項檢查。負責內部審計工作。

  4.高新技術與工業科技處

  負責人:謝輝

  擬訂全市高新技術及工業領域科技發展計劃和政策措施并組織實施。組織申報高新技術企業和技術先進型服務企業。組織申報和協調管理高新技術及工業領域國家、省、市級各類科技計劃(專項、基金等)并監督實施。推進高新技術及工業領域科技創新平臺和產業化相關技術服務體系建設。推進科技型中小企業技術創新,負責市創新資金管理、科技小巨人領軍企業的有關工作。負責福廈泉國家自主創新示范區建設工作領導小組福州片區協調辦公室日常工作,協調推進自創區改革試點任務落實。研究擬訂自創區建設發展規劃、年度計劃和政策措施并督促落實。會同有關部門統籌管理自創區建設專項資金的使用。指導高新技術產業開發區等園區有關工作。負責指導科技企業孵化器、眾創空間相關工作,組織開展技術分析。

  5.社會發展與農村科技處

  負責人:郭文濤

  擬訂全市社會發展和農業農村領域科技規劃、年度計劃和政策措施并組織實施。組織申報和協調管理社會發展和農業農村領域國家、省、市級各類科技計劃(專項、基金等)并監督實施。管理軟科學研究工作。牽頭協調、指導全市社會發展和農業農村領域科技創新平臺建設,承擔現代農業技術創新基地認定具體工作和監督管理。協調綠色技術創新、人口健康、資源環境、公共安全等社會發展領域的科技工作,指導農業科技成果應用示范推廣。指導科技引領鄉村振興工作,承擔推動農業農村科技進步和縣城創新驅動發展工作。牽頭組織開展全市科技特派員工作,推動科技扶貧工作。指導科技興縣(市)區和農業科技園區的有關工作。

  6.成果轉化與基礎研究處

  負責人:李海峰

  擬訂科技成果轉移轉化及產業化、促進產學研深度融合、科技知識產權創造、科技中介組織發展政策和技術市場管理的相關政策措施并組織實施。負責行業技術創新中心的認定和管理。負責推動科技服務業發展及科技成果推廣、登記工作,指導和推動科技成果評價機構、科技中介組織發展。組織協調重大科技項目推介和重大技術交易活動。負責技術貿易機構審核和技術合同認定管理工作。會同有關部門監督管理技術市場。牽頭組織申報省實驗室、省重點實驗室、科技資源共享服務平臺等科技創新基地并監督實施。牽頭組織申報國家、省級基礎研究發展計劃和自然科學基金項目并監督實施。協調推進科技資源和科學數據開放共享。

  7.外國專家與對外合作處

  負責人:黃濟強

  外國人來華工作許可證辦理聯系方式:0591-87833032

  組織實施引進海外專家、智力的地方性法規、規章和政策,擬訂并組織實施引智試驗區人才智力引進和國際人才交流合作政策。負責中國福州海西引智試驗區領導小組的日常業務工作。負責試驗區引智計劃的實施和引智工程的建設。綜合管理全市高層次專業技術人才出國(境)培訓工作和非教育系統國家公費(公派)出國留學人員的申報及選派。負責各級引智項目的組織申報、執行檢查、效果評估及專項資金的管理和使用監督。承擔全市人才智力的對外聯絡與交流合作,管理引進海外專家,智力的國(境)外中介組織。負責全市外國高端人才、專業人才來榕工作的申請受理、發證以及相關服務工作。負責福建省友誼獎入選的評選推薦。提出科技人才隊伍建設規劃和政策建議,推動全市科技人才隊伍建設,承擔相關科技人才計劃實施工作,配合開展科技人才評價改革相關工作。擬訂全市科學技術普及和傳播的規劃和政策,指導推動科普工作。組織擬訂對外科技合作與交流的政策措施。組織申報和協調管理國家、省國際科技合作計劃項目。負責全市有關科技外事工作。負責對外及對港澳臺地區的科技合作交流,組織實施對外及對港澳臺地區科技合作的項目。負責科技對口支援工作。

  8.人事處

  負責人:黃聚昌

  負責機關和直屬單位的機構編制、干部人事、離退休人員管理等工作。負責有關國家科技獎項和省科學技術獎提名管理工作。承擔市委人才工作領導小組委托開展的科技人才計劃評選推薦工作,牽頭組織科技部、省科技廳相關科技人才計劃的推薦工作。

  9.機關黨委

  負責人:陳艷梅

  負責機關和直屬單位的黨群和黨風廉政、紀檢監察工作。

 ?。ǘ┲睂賳挝唬?/p>

  1.福州市科學技術情報研究所

  負責人:陳鋒

  辦公地址:福州市倉山區南江濱西大道193號東部辦公區3號樓5層526、528室

  單位類別:全額撥款公益一類事業單位

  2.福州市高新技術產業創業服務中心

  負責人:王德喜

  辦公地址:福州市晉安區福馬路504號海峽工業設計創意園3樓

相關鏈接: