福州市民族與宗教事務局

日期:2023-09-20 16:07 來源:福州市民族與宗教事務局
| | | |

一、機構職責

主要職責:

(一)貫徹執行黨中央、國務院和省委、省政府有關民族、宗教工作的法律法規和方針政策并負責督促檢查;組織、指導民族、宗教政策和法律、法規的宣傳教育工作。

(二)組織民族、宗教政策理論和民族、宗教工作重大問題及難點、熱點問題的調查研究,提出有關政策建議;起草民族、宗教地方性法規、規章和政策。

(三)協調處理民族關系、宗教事務中的重大事項,促進民族和睦、宗教和諧,依法保障和維護少數民族、宗教界合法權益;指導縣(市)區政府民族宗教事務部門依法履行職能。

(四)負責協調推動有關部門履行民族工作相關職責,協調開展民族團結進步宣傳教育活動,協調指導做好城市民族工作,研究提出協調民族關系的工作建議,促進各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展。

(五)研究分析少數民族和民族地區經濟社會發展方面的問題并提出政策措施建議,協調、配合有關部門處理相關事宜,承擔市民族工作協調委員會的日常工作。

(六)參與起草少數民族事業發展等專項規劃,監督檢查實施情況;參與起草少數民族和民族地區經濟社會相關領域的發展規劃,推進民族事務服務體系建設和民族、宗教事務信息化建設。

(七)依法管理宗教事務,依法保護公民宗教信仰自由和正常的宗教活動;會同有關部門共同防范利用宗教進行的非法、違法活動,抵御境外利用宗教進行的滲透活動,協調處理宗教事務重大事件;指導和幫助宗教界開展對外及對港澳臺地區的宗教交流交往活動。

(八)指導宗教團體依法依章開展活動,引導宗教界開展與社會主義社會相適應的各項活動,協助宗教團體辦理有關事務;指導、督促宗教團體和宗教活動場所開展安全工作。

(九)貫徹落實民間信仰方面的政策法規,對涉及民間信仰的重大問題進行調研并提出建議,協助縣(市)區政府及時處理民間信仰方面的重大問題,指導縣(市)區政府民族宗教事務部門做好民間信仰活動的管理工作。

(十)負責聯系少數民族干部和宗教界人士,協助有關部門做好少數民族干部的培養、教育和使用工作。

(十一)承辦市委、市政府交辦的其他事項。

二、機構信息

辦公地址:福州市鼓樓區福飛路井尾5號天和苑(市統戰大樓3-4層)

辦公時間:星期一至星期五(法定節假日除外)

夏令時(6月1日至9月30日)上午8:30-12:00,下午3:00-6:00

冬令時(10月1日至5月31日)上午8:30-12:00,下午2:30-6:00

郵政編碼:350012

值班電話:0591-87725359

傳    真:0591-87730629

服務投訴、監督舉報電話:0591-87725359

三、領導簡介

1.謝婧(黨組書記、局長)

簡歷:女,漢族,福建福安人,2007年7月參加工作,2002年4月入黨,碩士研究生學歷。

主持局全面工作。

2.鐘民東(黨組成員、四級調研員)

簡歷:男,漢族,江西鄱陽人,1989年3月參加工作,1994年7月入黨,大學學歷。

分管宗教事務一處、民間信仰工作處。

3.何仲武(黨組成員、副局長)

簡歷:男,漢族,福建武平人,2003年8月參加工作,2002年6月入黨,大學學歷。

分管辦公室、政策法規處、機關黨總支,兼新聞發言人;負責局機關工會工作。

4.李云祥(黨組成員、副局長)

簡歷:男,漢族,福建龍巖人,1991年12月參加工作,1993年12月入黨,大學學歷。

分管民族事務處、宗教事務二處。

5.陳治華(四級調研員)

簡歷:男,漢族,福建福州人,1989年8月參加工作,1997年5月入黨,大學學歷。

分管福州市民族宗教事務服務中心。

四、機構設置

(一)內設機構:

1.辦公室

負責人:陳  海,聯系電話:0591-87725786

綜合協調局機關和直屬單位工作,督促重大事項的落實;負責機關督查、文電、信息、會務、機要、保密、信訪、檔案、政務公開、辦公自動化和行政后勤工作;負責局機關機構編制、人事管理、離退休干部等工作;負責局機關和直屬單位財務、國有資產管理工作;負責聯系少數民族干部和宗教界人士,協助做好少數民族干部的培養教育、選拔推薦工作;負責組織民族宗教工作隊伍的培訓工作。

2.政策法規處

負責人:吳靜欣,聯系電話:0591-87277185

會同有關部門起草并監督實施民族宗教的地方性法規、政府規章和規范性文件;組織宣傳黨的民族宗教理論和政策法規,搞好民族宗教法制宣傳教育工作;負責行政許可、行政復議等工作;協調相關部門開展民族團結進步宣傳教育活動,協調民族關系并指導做好城市民族工作;監督檢查黨和國家的民族宗教政策的貫徹落實以及民族宗教界合法權益的保障工作;協調做好我市民族宗教突發事件應急預案的實施工作及民族宗教領域維護穩定工作。

3.民族事務處

負責人:肖郁哉,聯系電話:0591-87729693

協助擬訂民族地區經濟發展規劃,提出促進民族地區經濟發展的政策建議;指導幫助少數民族和民族地區發展經濟和扶貧工作,促進少數民族地區新農村建設;負責民族統計工作,分析民族地區經濟運行情況;協調做好民族地區掛鉤幫扶工作及少數民族經濟、社會發展專項經費的分配使用和監督管理;研究少數民族教育、科技、文化、衛生、體育、廣播電視、新聞出版等方面的發展問題,提出意見和建議,協調或配合相關部門處理有關事宜,指導民族地區加強少數民族文化遺產的挖掘整理和保護工作;承擔市民族工作協調委員會辦公室的日常工作。

4.宗教事務一處

負責人:劉國治,聯系電話:0591-87731183

承辦佛教、伊斯蘭教事務管理工作,對有關問題進行調查研究并提出政策建議;指導佛教、伊斯蘭教團體依法依章開展工作;負責聯系佛教、伊斯蘭教人士;指導縣(市)區政府宗教事務部門依法對佛教、伊斯蘭教事務進行管理;指導佛教、伊斯蘭教團體開展宗教對外交流交往活動。

5.宗教事務二處

負責人:王  勤,聯系電話:0591-87303825

承辦天主教、基督教事務管理工作,對有關問題進行調查研究并提出政策建議;指導天主教、基督教團體依法依章開展工作;負責聯系天主教、基督教界人士;指導縣(市)區政府宗教事務部門依法對天主教、基督教事務進行管理;指導天主教、基督教團體開展宗教對外交流交往活動。

6.民間信仰工作處

負責人:潘建斌,聯系電話:0591-87303216

貫徹落實民間信仰方面的政策法規;對涉及民間信仰的重大問題進行調研并提出政策性建議;協助縣(市)區政府及時處理民間信仰方面的重大問題,指導縣(市)區政府民族宗教事務部門做好民間信仰活動的管理工作;指導民間信仰活動場所加強自我管理,開展對外友好交往;了解掌握民間信仰方面的情況動態,指導屬地妥善處置矛盾糾紛問題。

承辦道教事務管理工作,對有關問題進行調查研究并提出政策建議;指導道教團體依法依章開展工作;負責聯系道教人士;指導縣(市)區政府宗教事務部門依法對道教事務進行管理;指導道教團體開展宗教對外交流交往活動。

機關黨組織按《中國共產黨章程》規定設置。

(二)直屬單位:

1.福州市民族宗教事務服務中心

負責人:林  忠,聯系電話:0591-87528953

承擔協助處理民族事務服務保障,為市級佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教等宗教團體提供協調及服務工作。承辦主管局交辦的其他事項。

相關鏈接: