福州市司法局

日期:2023-10-16 15:14 來源:福州市司法局
| | | |

  一、機構職責

  主要職責:

 ?。ㄒ唬┴瀼貓绦袊?、省有關司法行政工作的法律法規和政策,起草并監督實施有關司法行政工作的地方性法規、政府規章和政策,擬訂并組織實施全市司法行政工作的發展規劃。

 ?。ǘ┲笇?、協調和監督全市法制宣傳教育和依法治理工作;承擔市依法治市領導小組的日常工作。負責指導和監督管理全市法律援助工作;指導全市“148”法律服務工作。

 ?。ㄈ┲笇?、監督全市律師工作并承擔相應的責任。

 ?。ㄋ模┲笇?、監督全市公證工作并承擔相應的責任。

 ?。ㄎ澹┲笇?、監督基層司法所建設、人民調解、刑釋解教人員幫教安置、社區矯正和基層法律服務工作;牽頭協調全市醫患糾紛調解工作;配合市中級人民法院指導全市人民陪審員工作。

 ?。┴撠熓兴痉ㄐ姓妥h和應訴工作;組織國家統一法律職業資格考試福州考區工作。

 ?。ㄆ撸嘘P部門指導、監督司法行政系統??钍褂?;指導、協調司法行政系統信息化建設。

 ?。ò耍┲笇兴痉ㄐ姓到y隊伍和作風建設;指導司法行政系統培訓工作;指導全市司法行政外事工作。

 ?。ň牛┏修k市委、市政府交辦的其他事項。

  二、機構信息

  辦公地址:福州市倉山區南江濱西大道193號東部辦公區7、8號樓6-7層

  辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)

  夏令時(6月1日至9月30日)上午:8:30-12:00,下午:3:00-6:00

  冬令時(10月1日至5月31日)上午:8:30-12:00,下午:2:30-6:00

  郵政編碼:350007

  辦公電話:0591-83321233

  值班電話:0591-83356168

  傳真:0591-83321233(工作時間) 0591-83356168(下班時間)

  網址:http://sfj.fuzhou.gov.cn/

  服務投訴、監督舉報電話:0591-12345

  咨詢服務:

  1.福州市司法局行政審批窗口

  窗口受理時間:

  周一至周五上午:9:00-12:00,下午:13:30-17:30(法定節假日除外,服務時間全年統一)

  聯系電話:0591-87278325

  地址:福州市臺江區高橋路69號福州市政務服務中心4層社會事務類417-422窗口

  2.福州市法律援助中心窗口

  窗口受理時間:

  周一至周五(法定節假日除外 )

  夏令時(6月1日至9月30日)上午: 8:30-12:00,下午:15:00-18:00

  冬令時(10月1日至5月31日)上午: 8:30-12:00,下午:14:30-18:00

  聯系電話:0591-83360001

  地址:福州市鼓樓區金福商廈6層

  三、領導簡介

  1.唐新文(黨組書記、局長、一級調研員)

  男,漢族,福建省閩侯縣人,1989年10月參加工作,1993年11月入黨,本科學歷。

  負責全面工作。

  2.林金其(黨組成員、駐局紀檢監察組組長、三級調研員)

  男,漢族,福建省仙游縣人,1986年8月參加工作,1995年12月入黨,在職大學學歷。

  負責駐局紀檢監察組工作。

  3.丁萍(黨組成員、副局長、三級調研員)

  女,漢族,福建省南平市人,1988年8月參加工作,2001年2月入黨,中央黨校在職研究生學歷。

  分管公共法律服務管理處(法律職業資格考試辦公室)、市“148”公共法律事務中心、市法律援助中心、市公證處,聯系市公證協會、市司法鑒定協會、閩江公證處。

  4.林錦輝(黨組成員、三級調研員)

  男,漢族,福建省莆田市人,1986年9月參加工作,1990年4月入黨,本科學歷。

  分管行政審批處,代管社區矯正管理局。

  5.陳建新(副局長)

  男,漢族,福建省平潭縣人,1999年12月參加工作,2003年12月入黨,大學學歷,法律碩士。

  分管辦公室、律師工作處,負責市司法局法律服務行業社會組織黨委工作,聯系市律師協會。

  6.王泉明(黨組成員、四級調研員)

  男,漢族,浙江省湖州人,1987年10月參加工作,1992年3月入黨,在職大學學歷。

  分管人民參與和促進法治處、市醫患糾紛調解處置中心、市曙光教育服務中心,聯系市人民調解員協會。

  7.莊晶萍(黨組成員、副局長)

  女,漢族,福建省福州市人,2000年9月參加工作,1999年12月入黨,省委黨校在職研究生學歷,法律碩士。

  分管立法處、行政復議與應訴處、規范性文件備案審查處。

  8.陳元武(黨組成員、副局長)

  男,漢族,福建省莆田市人,1991年8月參加工作,1993年3月入黨,大學學歷,文學學士。

  分管市委全面依法治市辦秘書處、法治督察處、普法與依法治理處、市全面依法治市工作中心。

  9.林波(黨組成員、政治部主任)

  男,漢族,福建省福清市人,2000年10月參加工作,2000年6月入黨,大學學歷,工商管理學碩士。

  負責政治部工作,分管人事處、機關黨委,聯系駐局紀檢監察組。

  10.董向陽(四級調研員)

  男,漢族,陜西省富平縣人,1999年7月參加工作,2001年7月入黨,大學學歷,文學學士。

  協管人事處、機關黨委。

  四、機構設置

 ?。ㄒ唬﹥仍O機構

  1.辦公室。負責人:曹清華  聯系電話:0591-83319611

  綜合協調機關和直屬單位工作,督促重大事項的落實。負責擬訂全市司法行政系統中長期規劃、重大政策并組織實施。負責推進全市司法行政改革工作。負責組織司法行政有關重大課題的調研工作。承擔機關文電、會務、機要、檔案、保密、信息、信息化、統計、外事、政務公開、新聞宣傳、安全保衛和信訪等工作。指導本系統財務、物資裝備和基本建設管理工作。指導、監督本系統中央和省級、市級政法補助??詈突ㄍ顿Y的使用。負責本系統執法執勤用車等相關管理工作。負責機關、直屬單位財務、國有資產管理和政府采購工作。負責局機關后勤管理工作。負責直屬單位財政收支內部審計工作。承辦直屬單位局管領導干部經濟責任審計工作。

  2.法治督察處。負責人:游波  聯系電話:0591-83351032

  負責并指導擬訂全面依法治市決策部署的年度督察工作計劃,開展重大專項督察,提出督察意見、問責建議。指導、監督市政府各部門、各級政府依法行政工作,推動黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責。接受全市各級各部門法治工作重要決定和方案的備案。負責行政執法的綜合協調工作。指導、監督全市各級各部門行政執法工作,推進嚴格規范公正文明執法。會同有關部門開展規范行政權力運行工作,推廣行政裁量基準制度。負責協調全市行政執法體制改革和行政執法的普遍性重要性問題。組織或參與檢查重要法律、法規、規章的執行情況;負責協調部門之間實施法律、法規和規章的爭議和問題,依法糾正行政機關違法或不當行為。負責組織實施行政執法資格認證和證件管理。負責全市“放管服”改革措施的法制協調工作。

  3.立法處。負責人:鄭曉璐  聯系電話:0591-83537265

  承辦立法規劃和年度立法計劃建議的協調工作,組織擬訂市政府年度立法工作計劃建議。負責市政府規章編纂工作,負責組織翻譯市政府規章外文文本。負責全市行政立法工作,承擔相應地方性法規、市政府規章的起草、審查和市政府規章解釋、具體應用問題的答復工作。承辦上級司法行政部門、市人大常委會有關方面的法律、法規草案的征求意見工作。開展有關政府立法后評估工作。提出相關地方性法規、規章、規范性文件清理、修改和廢止的意見和建議。負責研究制定和推行政府法律顧問制度。

  4.行政復議綜合指導處。

  負責人:黃凡  聯系電話:0591-87728330

  承擔市級行政復議工作的政策研究、制度建設、綜合材料、宣傳、檔案管理等工作;承擔市級行政復議案件登記管理、統計分析,重大行政復議決定備案等工作;指導、監督全市行政復議工作;配合做好行政復議人員資格管理、業務考評以及行政復議與應訴平臺建設等相關工作;承擔市級行政復議咨詢委員會日常工作;聯系協調法院、檢察院、司法廳等機關行政復議工作;承辦省人民政府行政復議監督案件,承辦以縣(市)區人民政府和福州高新區管理委員會為行政復議機關的行政復議監督案件及相關的行政應訴案件、檢察機關行政檢察監督案件,負責上述案件行政復議決定、行政復議意見書與建議書的執行監督,處理因上述案件引發的來信來訪事項。

  5.行政復議一處。聯系電話:0591-87728330

  負責承辦市直部門及其派出機構以及有關法律、法規授權的組織為被申請人的行政復議案件及相關的行政應訴案件、檢察機關行政檢察監督案件,負責上述案件行政復議決定、行政復議意見書與建議書的抄告和執行監督;負責承辦以市人民政府為被申請人或第三人的行政復議案件及相關的行政應訴案件、檢察機關行政檢察監督案件,負責上述案件行政復議決定、行政復議意見書與建議書的執行監督;承辦以市政府為賠償義務人的行政賠償案件。負責涉及市人民政府的民事訴訟案件相關工作;處理因上述案件引發的來信來訪事項

  6.行政復議二處。聯系電話:0591-87728330

  負責承辦以縣(市)區人民政府和高新區管理委員會及其派出機關,以及有關法律、法規授權的組織為被申請人的行政復議案件及相關的行政應訴案件、檢察機關行政檢察監督案件,負責上述案件行政復議決定、行政復議意見書與建議書的執行監督,承辦未經行政復議的以市人民政府為被告的行政訴訟案件;承辦檢察公益訴訟案件;處理因上述案件引發的來信來訪事項。

  7.規范性文件備案審查處。

  負責人:黃偉平  聯系電話:0591-83337460

  負責全市政府規章和規范性文件監督工作。承擔市政府規章向國務院及省人大常委會、省政府及市人大常委會報備工作;承擔市政府規范性文件向省政府及市人大常委會報備工作。承擔市政府各部門及縣(市)區政府規范性文件備案審查工作,根據不同情況提出處理意見。承辦市司法局規范性文件審查工作。

  8.社區矯正管理局。

  負責人:魏文彬  聯系電話:0591-83531060

  負責監督檢查社區矯正法律法規和政策的執行工作。擬訂并組織實施社區矯正工作規劃、年度計劃和相關規范性文件,組織開展相關宣傳、培訓和理論研究。指導、監督對社區矯正對象的刑罰執行、監督管理和教育幫扶工作。指導社會力量和志愿者參與社區矯正工作。參與社區服刑人員突發事件應急處置。

  9.普法與依法治理處。

  負責人:林航武  聯系電話:0591-83305901

  負責擬訂法治宣傳教育規劃并組織實施。指導、監督各地各部門“誰執法誰普法”的普法責任制落實工作,推進全民普法。指導、監督國家工作人員學法用法工作。指導、檢查各地各部門各行業依法治理和法治創建工作。指導社會主義法治文化建設工作。承擔統籌全市司法行政系統宣傳工作。開展全面依法治市理論與實踐調查研究工作,提出政策建議。承辦全面依法治市工作規劃建議的協調工作。組織起草全面依法治市有關重要文件。研究提出建設法治政府、推進依法行政的意見和措施。

  10.人民參與和促進法治處。

  負責人:薛進  聯系電話:0591-83393148

  負責制定保障人民群眾參與、促進、監督法治建設的制度措施。負責面向社會征集法律法規制定項目建議有關工作。指導人民團體、群眾自治組織和社會組織參與、支持法治社會建設工作。指導、推進基層司法所建設。指導人民調解、行政調解和行業性專業性調解工作。指導人民陪審員選任管理工作,指導并組織開展人民監督員選任管理工作。指導幫教安置工作。參與社會治安綜合治理。牽頭協調全市醫患糾紛調解處置工作。

  11.公共法律服務管理處(法律職業資格考試辦公室)。負責人:賴淦生  聯系電話:0591-83300932

  負責指導和推進公共法律服務體系和平臺建設工作。指導、監督法律援助工作。承擔法律援助機構、法律援助人員的監督管理工作。承擔法律援助工作者隊伍培訓教育工作。組織開展法律援助服務。負責面向社會服務的司法鑒定人員和司法鑒定機構的管理工作。指導、監督公證工作。指導社會組織和志愿者開展法律服務工作。承擔“148”法律服務工作。貫徹執行國家統一法律職業資格考試工作制度,做好相關考務工作。負責國家統一法律職業資格證書管理相關工作。負責組織法律職業人員入職前培訓規劃并監督指導實施。

  12.律師工作處。負責人:劉志杰  聯系電話:0591-83359951

  指導、監督律師工作。擬訂律師工作管理的相關規范性文件。負責律師隊伍教育監督和業務監管工作。負責對律師行業的檢查、考核和行政處罰等管理工作。指導、監督黨政機關、企事業單位法律顧問工作。指導公職律師、公司律師和基層法律服務工作。協調律師行業黨建具體工作。

  13.行政審批處。負責人:吳慶新  聯系電話:0591-87278325

  負責行政審批有關工作。依法負責面向社會的司法鑒定人員和司法鑒定機構的登記工作,承擔律師執業、律師事務所的相關審核、核準、備案工作。負責公證員任職申報、變更、提請免職、頒發執業證書工作,負責公證機構設立審批、重大事項變更、頒發執業證書工作。負責基層法律服務所及基層法律工作者的執業管理相關工作。承擔局行政服務窗口工作,負責行政審批制度改革有關工作。

  14.人事處。負責人:吳有林  聯系電話:0591-83356107

  負責機關和直屬單位機構編制、干部人事管理等工作。協助管理縣(市)區司法局領導干部。負責律師、公證員等專業技術職務評審有關工作。組織指導協調全市司法行政系統黨建、思想政治和黨風廉政教育工作。負責機關和司法行政系統干部教育和獎勵工作。負責機關離退休干部工作,指導直屬單位離退休干部工作。

  (二)直屬單位

  1.福州市全面依法治市工作中心

  負責人:林濱玉  聯系電話:0591-83307023

  負責組織協調、立法建議、依法檢查、督促執行等依法治市日常工作。

  2.福州市法律援助中心

  負責人:陳閩霞  聯系電話:0591-87112946

  組織、指導、監督法律援助工作;審查、受理、指派法律援助案件;支付法律援助辦案補貼。

  3.福州市148公共法律事務中心

  負責人:陳天林  聯系電話:0591-12348

  解答法律咨詢、提供法律服務和法律援助、調處和疏導民間糾紛和群體性事件、掌握社情民情報告黨政領導、受理查處投訴和舉報。

  4.福州市公證處

  負責人:謝嵐英  聯系電話:0591-83316969

  根據自然人、法人或者其他組織的申請,依照法定程序對民事法律行為、有法律意義的事實和文書的真實性、合法性予以證明。

  5.福州市醫患糾紛調解處置中心

  負責人:陳任翔  聯系電話:0591-83309123

  指導醫患糾紛人民調解委員會工作;向醫療機構提出防范醫患糾紛的意見、建議;向政府有關部門通報醫患糾紛和調處工作情況。

  6.福州市曙光教育服務中心

  負責人:葉財英  聯系電話:0591-83321250

  承擔對刑釋解教人員實施過渡性安置、救助工作;承擔對社區矯正對象和特定刑釋解教人員實施強制性矯治、教育、培訓工作。

相關鏈接: