福州市城鄉建設局

日期:2023-10-30 16:10 來源:福州市城鄉建設局
| | | |

  一、機構職責

  主要職責是:

 ?。ㄒ唬┴瀼貓绦袊液褪∮嘘P城鄉建設的法律、法規、規章和政策。起草并組織實施城鄉建設地方性法規、政府規章和政策;擬訂全市城鄉建設科技發展規劃。

 ?。ǘM訂全市城鄉市政公用事業的發展規劃和政策并指導實施。指導城市市政公用設施建設、安全和應急管理;負責城市道路、橋梁、供水、節水、排水、燃氣、建設檔案、內河管理、戶外廣告和城市景觀建設等行業管理工作;指導全市城市地鐵、軌道交通的建設;負責溫泉的保護和開發利用。

 ?。ㄈ┏袚笇写彐偨ㄔO的責任。指導農村住房建設;指導小城鎮和村莊人居生態環境的改善工作。

 ?。ㄋ模┏袚幏度泄こ探ㄔO標準體系的責任。指導和監督工程建設標準及定額的實施和工程造價計價,組織發布工程造價信息。

 ?。ㄎ澹┏袚O督管理全市建筑市場、規范市場各方主體行為的責任。指導和管理全市建筑活動;指導和監督全市房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標活動;擬訂工程建設、建筑業、勘察設計的行業中長期發展規劃、改革方案、產業政策、規章制度并監督執行;擬訂規范建筑市場各方主體行為的規章制度并監督執行;負責城市建設和房地產開發等企事業單位資質核準與管理。

 ?。┏袚薪ㄖこ毯褪姓迷O施建設質量安全監管的責任。擬訂建筑工程質量、建設監理、建筑安全生產和竣工驗收備案的政策、規章制度并監督執行;組織或參與工程質量、安全事故的調查處理;擬訂建筑業、勘察設計咨詢業的技術政策并指導實施;指導和管理房屋建筑和市政公用設施工程的抗震設防。

 ?。ㄆ撸┏袚七M全市建筑節能和污水處理的責任。會同有關部門擬訂建筑節能的政策、規劃并監督實施;組織實施重大建筑節能項目,推進城鎮污水收集和處理工作。

 ?。ò耍╅_展城鄉建設方面的對外交流與合作,組織協調本市建筑企業參與港澳臺、國際工程承包和建筑勞務合作。

 ?。ň牛┏袚y籌協調建設系統及相關部門的職責。

 ?。ㄊ┏修k市委、市政府交辦的其他事項。

  二、機構信息

  辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)

  夏令時(6月1日至9月30日)上午8:30-12:00,下午3:00-6:00

  冬令時(10月1日至5月31日)上午8:30-12:00,下午2:30-6:00

  郵編:350007

  聯系電話:(0591)83354289(值班)

  傳真:(0591)83354289(值班)

  網址:http://fzjw.fuzhou.gov.cn/

  三、領導簡介

  1、陳漠誠(黨組書記、局長、一級調研員)

  個人簡歷:男,漢族,1965年7月出生,中共黨員,在職大學學歷,現任福州市城鄉建設局黨組書記、局長、一級調研員。

  工作分工:主持市城鄉建設局、建設系統黨委全面工作。

  2、嚴濤(黨組副書記、副局長(試用期)、二級調研員)

  個人簡歷:男,漢族,1976年12月出生,中共黨員,大學學歷,經濟學碩士,現任福州市城鄉建設局黨組副書記、副局長、二級調研員。

  工作分工:協助黨組書記開展黨建工作。分管建設工程(除地鐵)質量安全和工地文明施工工作。分管消防與化工工程監管工作。擔任防臺防汛搶險救災等應急、突發事件工作常務指揮。牽頭施工揚塵整治、創建國家衛生城市等工作,指導相關協會。完成黨組交辦的其他工作。

  3、黃宇劼(黨組成員、紀檢監察組長、三級調研員)

  個人簡歷:男,漢族,1964年3月出生,中共黨員,大專學歷,現任福州市城鄉建設局黨組成員、市紀委監委駐市城鄉建設局紀檢監察組組長。

  工作分工:按照市紀委的工作要求,履行監督執紀問責責任。

  4、林典國(黨組成員、四級調研員)

  個人簡歷:男,漢族,1968年5月出生,中共黨員,在職大學學歷,現任福州市城鄉建設局黨組成員、四級調研員。

  工作分工:協助黨組書記分管黨建工作。落實黨的路線、方針、政策的宣傳教育,黨員干部教育培訓,雙擁共建,意識形態,統戰,精神文明建設和群團組織建設等工作。落實全面從嚴治黨、黨風廉政建設主體責任和機關文明創建、系統紀檢以及工、青、婦群團組織建設等工作。分管人事管理、備案人員出(國)境管理、企事業改制。完成黨組交辦的其他工作。

  5、鄭軍(黨組成員、副局長)

  個人簡歷:男,漢族,1970年10月出生,中共黨員,大學學歷,工程碩士,現任福州市城鄉建設局黨組成員、副局長。

  工作分工:分管行政審批、政務中心日常工作和對外窗口行風建設。分管地鐵質量安全文明工作,協調地鐵建設。擔任局新聞發言人。完成黨組交辦的其他工作。

  6、高尚(黨組成員、副局長、市城區水系聯排聯調中心主任(試用期))

  個人簡歷:高尚,男,漢族,1983年10月出生,中共黨員,研究生學歷,工學博士,現任福州市城鄉建設局黨組成員、副局長、福州市城區水系聯排聯調中心主任。

  工作分工:分管城區水系聯排聯調中心工作、污水收集及處理項目建設和管理、污水產業化改革工作、內河項目建設及維護(含內河截污工程)、海綿城市、生態環境保護等工作。擔任市河長制辦公室副主任。完成黨組交辦的其他工作。

  7、林錫衛(黨組成員、三級調研員)

  個人簡歷:林錫衛,男,漢族,1970年2月出生,中共黨員,在職大學學歷,工程碩士,現任福州市城鄉建設局黨組成員、三級調研員。

  工作分工:分管辦公室工作、數字城管、信訪、維穩、保密、效能建設和新聞宣傳工作。分管財務管理和審計工作。分管法制建設和行政執法,抓好法規、放管服和城建檔案管理。完成黨組交辦的其他工作。

  8、陳永鋒(副局長(試用期))

  個人簡歷:陳永鋒,男,漢族,1976年11月出生,中共黨員,大學學歷,工學學士,現任福州市城鄉建設局副局長。

  工作分工:分管城建項目的計劃、統計、經濟形勢分析、宜居環境建設、民生補短板,督促推進城建項目、城建規劃。分管建設科技、設計(抗震)、智慧城市、施工圖審查、城市風貌等工作。分管村鎮建設,指導農村貧困群體實施危房改造,組織農村通用設計圖的編制和推廣,配合相關部門開展城鄉統籌、歷史文化名村、特色小鎮等工作。指導相關協會,完成黨組交辦的其他工作。

  9、王金露(總工程師(試用期))

  個人簡歷:王金露,男,漢族,1982年4月出生,中共黨員,九三學社成員,大學學歷,現任福州市城鄉建設局總工程師。

  工作分工:分管市政建設,推進市政道路、橋梁及配套設施建設和市級財政投資工程的代建管理工作。分管戶外廣告和燈光夜景建設管理、城區景觀整治等工作。分管建設行業技術管理工作。完成黨組交辦的其他工作。

  10、鄭鴻(二級調研員)

  個人簡歷:鄭鴻,男,漢族,1964年1月出生,中共黨員,大學學歷,現任福州市城鄉建設局二級調研員。

  工作分工:分管房地產業管理、房地產市場整規、爛尾樓整治工作。分管建設市場管理、建筑工業化、工程造價、招投標管理等工作。負責信用體系建設和建設領域突出問題專項整治。指導相關協會,完成黨組交辦的其他工作。

  11、易建勤(三級調研員)

  個人簡歷:易建勤,男,漢族,1964年1月出生,中共黨員,省委黨校研究生學歷,現任福州市城鄉建設局三級調研員。

  工作分工:履行市委市政府中心工作服務專員職責。

  12、丘杰興(四級調研員)

  個人簡歷:丘杰興,男,漢族,1975年12月出生,中共黨員,在職大學學歷,現任福州市城鄉建設局四級調研員。

  工作分工: 分管城市供水行業管理、地熱行業管理、熊貓中心管理、燃氣行業管理、LNG工程建設等工作,配合抓好公共突發事件協調指揮,指導相關協會。完成黨組交辦的其他工作。

  四、機構設置

  (一)內設機構

  1、辦公室

  主任:楊學敏

  聯系電話:0591-83354663

  主要職能:

 ?。?)綜合協調局機關和直屬單位工作,督促重大事項落實;

 ?。?)負責文電、重要會務、機要和檔案等機關日常工作;

 ?。?)負責起草、審核局重要文稿;

 ?。?)承擔信息、保密、信訪、政務公開、新聞宣傳、督查工作;

 ?。?)管理局機關財務、物資、房產和安全保衛等行政事務;

 ?。?)指導全市城鄉建設檔案工作。

  2、人事處

  處長:薛智敏

  聯系電話:0591-83376138

  工作職責:

 ?。?)負責局機關及直屬單位機構編制、人事管理等工作;

 ?。?)負責局機關離退休干部工作,指導直屬單位的離退休干部工作;

 ?。?)擬定并組織實施建設人才教育培訓規劃、負責全市土建類專業技術人員職稱評聘和繼續教育工作;

 ?。?)負責組織實施全市城鄉建設行業職業標準和執業資格標準。

  3、財務審計處

  處長:廖裕萍

  聯系電話:0591-83337172

  主要職能:

 ?。?)負責局機關國有資產管理工作;

 ?。?)指導監督直屬單位國有資產管理工作;

 ?。?)負責編制部門預決算、監督直屬單位預算管理;

 ?。?)綜合管理城鄉建設行業各項資金、專項經費,管理機關行政事業經費和專項資金;

 ?。?)指導監督直屬單位財務工作;

 ?。?)負責局系統單位及建設項目的內部審計工作。

  4、政策法規處

  處長:蘇健

  聯系電話:0591-83393169

  主要職能:

 ?。?)編制全市城鄉建設行業推進依法行政規劃和年度計劃并組織實施;

 ?。?)擬定城鄉建設行業立法規劃和計劃;

 ?。?)組織研究重大的綜合性政策問題;

 ?。?)組織起草建設行業地方性法規、政府規章;

 ?。?)承擔局機關行政復議、行政應訴工作,指導全市城鄉建設行業行政復議、行政應訴工作;

 ?。?)負責局機關規范性文件合法性審查及報備、清理、匯編工作;

 ?。?)指導城鄉建設行業規范性文件合法性審查及備案工作;

 ?。?)負責行政執法人員資格確認及證件管理的相關工作;

 ?。?)指導城鄉建設行業行政許可、行政執法和法制宣傳工作。

  5、機關黨委

  專職副書記:林斌

  聯系電話:0591-83361306

  工作職責:負責機關黨建工作。

  6、發展計劃處

  處長:曹素華

  聯系電話:0591-87112036

  主要職能:

 ?。?)組織編制全市建設事業中長期規劃及建設行業對外經濟技術合作計劃;

 ?。?)組織開展城鄉建設重大課題的研究,負責建立“城建項目庫”;

 ?。?)組織編制全市建設行業固定資產投資計劃,負責制定城建項目年度計劃;

 ?。?)組織開展城建項目的前期工作;

 ?。?)參與擬定有關引進非財政資金進行城市建設的政策措施;

 ?。?)負責城鄉建設信息數據統計工作和評估分析;

 ?。?)負責重點建設項目申報和統籌協調項目重大問題。

  7、城市建設處

  處長:吳璇

  聯系電話: 0591-87117616

  主要職能:

 ?。?)負責全市城市道路、橋梁、路燈、戶外廣告、燈光夜景及景觀工程、市政設施等行業建設管理工作;

 ?。?)指導城市管線工程建設;

 ?。?)指導全市城市地鐵、軌道交通建設;

 ?。?)參與市政建設項目的計劃制定、可行性研究、工程設計審查;

 ?。?)負責市政建設項目的監督、推進和竣工備案及移交工作;

 ?。?)負責市政設施施工企業的資質或資格管理工作。

  8、建筑業處

  處長:鐘玲敏

  聯系電話:0591-83355860

  主要職責:

 ?。?)擬定全市建筑業改革發展規劃和政策并組織實施;

 ?。?)制定全市建筑工程管理、工程建設監理、建筑施工許可以及竣工驗收備案等政策并監督實施;

 ?。?)負責全市建筑業(含施工、監理、檢測、商品混泥土、招標代理、造價咨詢等)企業資質和從業人員執業資格管理;

 ?。?)指導和規范全市建筑市場,規范建筑施工、建筑安裝、室內外裝飾裝修、建筑制品、工程造價咨詢和工程建設項目招標代理等建筑業各方主體行為;

 ?。?)負責建筑施工企業安全生產許可證的監督管理;

 ?。?)負責建筑市場信用體系建設;

 ?。?)指導和監督全市建設工程招標投標活動;

 ?。?)指導和管理全市建設工程造價;

 ?。?)組織協調本市建筑企業參與港澳臺、國際工程承包和建筑勞務合作。

  9、行政審批處

  處長:楊德水

  聯系電話:0591-83622537

  主要職責:

 ?。?)經局領導授權,受各職能處室委托,進駐福州市行政服務中心,統一對外受理局各項行政服務事項;

 ?。?)嚴格按照各職能處室確認后的許可標準和領導的批示精神進行符合性審核、許可和轉報;

 ?。?)配合各職能處室做好入駐福州市行政服務中心服務許可事項和標準的增、減、變更工作;

 ?。?)配合各職能處室處理服務事項辦結后產生的群眾投訴、在現場核查及日常監管時發現的問題;

 ?。?)及時學習并配合好各職能處室傳達的上級有關方針政策、重要會議及文件精神,以便有效開展好行政服務事項的受理工作;

 ?。?)擬訂全市房地產市場綜合開發有關政策并監督實施;

 ?。?)參與擬訂全市住房建設和房地產業的發展規劃;

 ?。?)規范房地產開發企業主體行為,負責房地產開發企業的資質核準;

 ?。?)指導、協調、服務建設系統企業“外引內聯”及參與國際工程承包與勞務合作項目等涉外事項。

  10、建筑節能與科技設計處

  處長:蔡敏

  聯系電話:0591-83314600

  主要職責:

 ?。?)擬訂全市建筑節能、建設科技發展規劃和政策并指導實施;

 ?。?)組織實施部、省、市級建筑節能示范項目;

 ?。?)組織重大科技項目研究開發;

 ?。?)組織實施行業國際、國內科技交流和技術合作項目;

 ?。?)負責建設行業科研成果的管理和推廣應用;

 ?。?)負責全市工程建設標準化管理工作,擬定有關地方技術細則,指導監督國家、行業和地方工程建設標準的實施;

 ?。?)擬訂全市勘察設計咨詢行業規劃和政策并指導實施;

 ?。?)規范全市勘察設計咨詢行業市場各方主體行為;

 ?。?)指導全市勘察設計行業發展技術創新與質量管理;

 ?。?0)指導和監督房屋建筑和市政基礎設施工程施工圖設計審查工作;

 ?。?1)指導和監督全市建設工程的抗震設防、抗震鑒定和加固工作;

 ?。?2)指導城市地下空間開發利用工作;

 ?。?3)參與房屋建筑和市政基礎設施工程項目初步設計審查工作;

 ?。?4)配合指導全市城市無障礙建設改造。

  11、市政公用事業處

  處長:江艷

  聯系電話:0591-83364170

  主要職能:

 ?。?)擬定全市市政公用行業的產業政策、監管措施并組織實施。

 ?。?)負責編制公用行業中長期發展規劃、專項(業)規劃和年度計劃并組織實施;

 ?。?)負責全市燃氣、管網配套等行業建設管理工作;

 ?。?)指導規范公用事業體制改革,負責公用行業特許經營管理工作;

 ?。?)負責公用行業價格調整的報批工作;

 ?。?)指導、監督公用行業的生產運行;

 ?。?)指導、監督檢查市政公用事業單位的規范服務工作;

 ?。?)負責監督全市市政設施維護和管理;

 ?。?)負責市政大、中型項目的計劃制定、養護工作的監督檢查;

 ?。?0)負責中、小型市政建設項目的協調和技術指導工作。

 ?。?1)負責城市計劃用水、節約用水和城市規劃區地下水(溫泉)的開發利用與保護工作。

  12、城市給排水處

  處長:陳文集

  聯系電話:0591-83312039

  工作職責:

 ?。?)負責城市內河綜合整治和開發管理;

 ?。?)參與編制城市內河綜合整治規劃和年度建設、維護計劃并組織實施;

 ?。?)監督、協調、推進城市內河整治和維護工程;

 ?。?)參與編制城市給排水設施的建設規劃和年度建設、維護計劃,指導、監督給排水設施建設與管理;

 ?。?)參與編制城市污水處理工程(含管道)建設規劃和年度建設、維護計劃并組織實施,監督、協調、推進城市污水處理工程的建設;

  13、質量安全監管處

  處長:高華敏

  聯系電話:0591-83307271

  工作職責:

 ?。?)擬訂全市建設工程質量管理、工程施工安全管理的政策并監督實施;

 ?。?)負責全市建設工程(房建、市政工程)質量、安全生產、文明施工的監督管理;

 ?。?)負責全市建筑機械、起重設備和垂直運輸設備的使用和現場監督管理;

 ?。?)組織或參與建設工程質量、安全生產事故的調查處理。

  14、鎮村建設指導處

  處長:王慶兵

  聯系電話:0591-83341809

  工作職責:

 ?。?)指導全市鎮村的建設工作,貫徹執行有關鎮村建設的政策與法規;

 ?。?)指導農村住房建設、農村住房安全和危房改造;

 ?。?)指導小城鎮和村莊人居生態環境的改善工作;

 ?。?)指導村鎮建設試點工作;

 ?。?)組織農村通用設計圖的編制和推廣;

 ?。?)會同有關部門做好歷史文化名鎮(村)的申報和修復工程指導工作;

 ?。?)配合推動城鄉統籌工作。

  15、消防與化工工程監管協調處

  處長:王洋玲

  工作職責:

 ?。?)負責指導、監督全市建設工程消防設計審查和驗收工作,負責全市建設工程涉及消防方面的質量、安全生產、文明施工的監督管理;

 ?。?)負責化工建設工程涉及的建筑安裝工程質量監督管理,負責建立化工建設工程質量監督管理協調配合機制,牽頭擬訂化工建設工程質量政策措施,并指導、協調實施。

 ?。ǘ┲睂賳挝唬?/p>

  1、福州市城區水系聯排聯調中心

  主任:高尚

  聯系電話:0591-83660446

  地址:福州市五一中路54號

  主要職責:

 ?。?)貫徹執行國家、省和市有關水系管理工作的地方性法規、規章和政策;組織編制城區水系聯排聯調的頂層設計、發展規劃和規范標準,及城區水系聯排聯調設施年度建設、維護計劃。

 ?。?)根據市委、市政府工作部署要求,牽頭開展城區水系聯排聯調重點課題及信息化研究并提出意見建議,為市委、市政府決策提供參考。

 ?。?)負責城區水系聯排聯調、排水防澇指揮調度,以及城區應急排水搶險工作;在防汛防臺應急響應期間,接受市防汛抗旱指揮部的指揮調度。

 ?。?)負責城區水系聯排聯調指揮平臺的建設運維,推進城區水系設施自動化、信息化和智能化建設工作;組織建設供排水設施地理信息系統。

 ?。?)負責城區供排水及中水設施的運行調度工作,對供排水產品質量及服務情況進行評價;組織開展城區供排水及中水設施市場化及考核工作;協助開展供排水許可審批具體工作。

 ?。?)負責具體實施海綿城市試點建設工作;參與編制海綿城市建設發展規劃及制定考核評價標準;承擔海綿城市建設運行管理及考核具體工作。

 ?。?)負責城區水庫、湖泊、內河、調蓄池等閘站的運行、調度、調控工作;承擔城區水系水質保持、水量調度等日常工作。

 ?。?)負責擬訂城區水系執法規范并組織實施,受理城區水系各類投訴件、訴求件,組織開展對城區水系違法行為的查處。

 ?。?)負責供排水、中水及內河水質監測工作,并對水質狀況做出統計、分析和評價。

 ?。?0)承辦市委、市政府和上級部門交辦的其他事項。

  2、福州市規劃設計研究院集團有限公司

  董事長:高學瓏

  聯系電話:0591-87812914

  地址:福州市閩侯縣上街鎮海西高新科技園高新大道1號

  宗旨和業務范圍:城鄉規劃、建筑、市政工程設計、公路工程設計、工程勘察、城鄉測繪、工程咨詢。

  3、福州市建筑文明安全監察站

  站長:何勇

  聯系電話:0591-87586937

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號東部辦公區8號樓1008室

  主要職責:

 ?。?)根據國家和地方的安全、文明生產法律、法規、標準和規范,檢查督促建設企業建立安全文明生產保證體系,設置安全文明生產管理機構,完善安全文明生產管理規章制度,按規定提取和使用安全技術措施費,落實安全文明技術措施;

 ?。?)根據安全文明技術規范和標準,深入施工現場和作業場所監督檢查安全文明施工管理和安全防護設施落實情況,糾正違章指揮和違章作業;

 ?。?)組織開展本地區建設安全文明生產檢查評比工作,總結交流建設行業安全文明生產管理經驗;

 ?。?)參與安全技術設施和安全技術科研成果以及有關安全的新產品、新結構、新設備、新工藝和新技術的審查和鑒定;

 ?。?)組織開展本地區施工企業的生產管理人員、作業人員的安全文明生產教育、培訓及考核工作;

 ?。?)負責本地區建設行業職工因公傷亡的統計和上報工作;

 ?。?)參與調查處理本地區工程建設中人身傷亡和設備事故;

 ?。?)負責本地區建設企業開工前的安全檢查申報登記及布置檢查工作。 9、負責對轄區內的工程項目進行安全評估。

 ?。?)在履行受委托職責中,發現行政管理相對人有違反安全生產法律、法規、標準及規范的行為,有權依照《中華人民共和國行政處罰法》等法律法規的規定進行調查取證,并以委托機關名義作出行政處罰決定。

  4、福州市建設工程質量監督站

  站長:高劍容

  聯系方式: 0591-87822376

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號東部辦公區7號樓12樓

  主要職責:

 ?。?)對轄區內由市級建設行政主管部門管理的新建、擴建、改建的建設工程實施質量監督,并在工程竣工后向備案機關出具質量監督報告;

 ?。?)監督受監工程各方主體執行建設工程質量法律、法規、規章以及建設工程施工驗收強制性規范標準情況;

 ?。?)參與重大工程質量事故的調查、處理;

 ?。?)負責接受對本轄區建筑工程質量事故、質量缺陷的檢舉、控告、投訴、并進行處理或協調;

 ?。?)負責指導市屬縣(市)區質量監督機構開展業務;

 ?。?)總結質量監督經驗,掌握本轄區工程質量狀況,按季度向委托機關報告;

 ?。?)在履行受委托職責中,發現行政管理相對人在施工過程中違反《中華人民共和國建筑法》、《建設工程質量管理條例》等有關建設工程質量法律、法規和規章行為的,有權依照《中華人民共和國行政處罰法》等法律、法規的規定進行調查取證,對發現有影響工程質量的問題予以責令改正,或向委托機關提出行政處罰建議。

  5、福州市軌道交通建設管理處

  主持工作:郭莉

  聯系電話:0591-83358111

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號7號樓1159室

  主要職責:負責城市軌道交通項目工程實施中道路交通導改、管網遷移等配套設施建設的技術性、輔助性工作。

  6、福州市液化石油氣管理處

  主任:陳國云

  聯系電話:0591-83314541

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號7號樓1158室

  主要職責:

 ?。?)宣傳、貫徹執行有關燃氣管理的法律、法規、規章和政策。

 ?。?)配合制訂和實施本市燃氣行業發展政策和燃氣法規、規章相配套的規定。

 ?。?)開展燃氣經營企業從業人員燃氣專業培訓和考核工作;宣傳燃氣安全知識。

 ?。?)負責收集、分析燃氣行業的信息,統計行業有關數據,開展行業間的交流。

 ?。?)協助監督并指導下級燃氣行業主管部門的燃氣行業管理業務工作。

 ?。?)受市建設局委托:

 ?、倬幹坪蛯嵤┦斜炯壢細鈱I規劃和燃氣設施年度建設計劃。

 ?、趯彶樾枋斜炯壛㈨椇藴实娜細夤こ探ㄔO項目;配合實施四城區管道、瓶裝燃氣和燃氣汽車加氣經營企業的燃氣經營許可,四城區燃氣汽車加氣站的燃氣汽車加氣經營許可(含年審),四城區燃氣燃燒器具安裝維修企業資質審批。

 ?、圬撠熑細饨洜I企業、燃氣燃燒器具安裝維修企業的行業指導和監督管理;協助依法查處燃氣市場違法違規行為;參與燃氣事故的調查處理。

  7、福州市地熱管理處

  主任:林正樹

  聯系電話:0591-83353245

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號2號樓1617室

  主要職責:

 ?。?)負責溫泉開發利用保護科研管理、溫泉開發利用技術研究、動態監測、回灌試驗等工作;負責新建、改建、擴建、維修溫泉水井的審批。

 ?。?)負責溫泉開采計量和收繳溫泉資源費。

 ?。?)負責溫泉水井施工隊伍資質審驗。

 ?。?)負責溫泉資源近、遠期規劃的制定和實施。

  8、福州市公共建設項目管理處

  主任:施林勇

  聯系電話:0591-87588676

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號8號樓1103室

  主要職責:

 ?。?)對國家、省、市在我市的重點工程前期工作和施工過程中存在的問題及時地給予檢查,協調和監督、促進重點工程順利建成。

 ?。?)對重點工程建設中,需和部門之間、行業之間協調的問題,應及時向局分管領導和市政府反映以盡快取得解決。

 ?。?)定期報導重點工程情況,以便于領導及時了解和掌握問題,取得領導的支持,指導與決策,促進重點工程的進展。

 ?。?)向建設單位宣傳國家的基本建設政策與程序,促進重點工程更科學、更文明地組織施工,做到依法建設。

 ?。?)推廣新技術、新材料、新工藝、新設備在重點工程建設中的應用;組織交流施工先進經驗,提供合理化建議,以節省投資。

 ?。?)宣傳質量第一、安全第一的方針,做到保質量、保安全、促進度、節省投資,圓滿完成重點建設任務。

  9、福州市建設工程招標投標服務中心

  負責人:徐興漳

  聯系電話:0591-87598411

  地址:福州市溫泉公園路69號市行政服務中心三樓

  主要職責:協助主管部門做好本行政區域范圍內工程招標代理機構日常管理等事務性工作,為招標代理機構提供政策法規咨詢等服務。

  10、福州市戶外廣告和燈光夜景建設管理辦公室

  常務副主任:鄭雄

  聯系電話:0591-83306609

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號8號樓1003室

  主要職責:

 ?。?)貫徹執行有關國家、省、市戶外廣告和燈光夜景的法律法規和方針政策,研究擬定地方性法規、規章草案、相關政策并組織實施;

 ?。?)組織編制福州市戶外廣告整治和燈光夜景建設中長期發展目標和年度計劃,并負責組織實施;

 ?。?)負責市區域范圍內戶外廣告(包括商業廣告和公益廣告)的建設管理工作

 ?。?)負責市區燈光夜景的建設管理工作。

  11、海峽(福州)大熊貓研究交流中心

  主任:修云芳

  聯系電話:0591-83726522

  地址:福州市夢山路88號

  主要職責:加強對大熊貓的保護和研究。以保護國寶——大熊貓為己任,開展科學研究、科普教育、對臺交流、旅游觀光和國際合作等。

  12、福州市城建檔案館

  館長:張承騫

  聯系電話:0591-83314144

  地址:福州市廣達路浦尾巷3號

  主要職責:

  承擔市級城市建設檔案的接收、收集、整理、保管和利用工作。

  13、福州市建設工程造價站

  站長:甘凌

  聯系電話:0591-87565385

  地址:福州市鼓樓區東大路28號天嘉大廈3層

  主要職責:

 ?。?)貫徹執行國家、省及本市有關建設工程造價管理的法律法規和政策規定,制定福州市建設工程造價管理的規章制度;

 ?。?)具體負責指導和管理全市建設工程造價工作,對建設工程計價活動進行監督檢查,對有爭議的工程造價進行調解或審定,對有異議的建設工程施工招標標底組織復核;

 ?。?)參與編制和修訂工程建設標準定額及估價表、建設工期定額、建設項目經濟評價方法與參數,負責編制福州市工程造價要素價格與指數指標,對實施情況進行監督管理;

 ?。?)負責對工程造價專業人員和工程造價咨詢單位的執(從)業行為的監督檢查,協助職能處對已審批的工程造價咨詢單位資質及造價工程師執業資格注冊實施批后跟蹤監督;

 ?。?)負責本行政區域內工程造價管理機構的業務指導;

 ?。?)參與工程造價違法行為的調查取證;

 ?。?)結合監督檢查工作,提供有關企業、單位和個人的信用信息,協助職能處指導對口的有關行業協會開展信用建設工作;

 ?。?)完成局、省造價總站交辦的其他工作。

  14、福州市地鐵建設工程質量安全監督站

  站長:施伯超

  聯系電話:0591-83678544

  地址:福州市晉安區長樂南路95號

  主要職責:受建設行政主管部門委托,依法承擔轄區內地鐵(軌道交通)工程質量監督及施工現場安全施工監督工作。

  15、福州市抗震辦公室

  主任:林力勇

  聯系電話:0591-83337231

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號8號樓1111室

  主要職責:

 ?。?)貫徹國家抗震防災的法律法規和政策,負責福州市新、改、擴建建筑工程的抗震設防標準、設防烈度的認定。

 ?。?)負責組織編制福州市城鄉建設局破壞性地震應急預案。破壞性地震發生后,負責福州市城鄉建設局抗震救災指揮辦公室的工作。

 ?。?)受省住建廳委托,負責組織福州市超限高層抗震專項審查。

 ?。?)負責組織抗震技術情報交流以及抗震防災科普、宣傳、培訓等工作。

 ?。?)配合市建設局建筑節能和科技設計處開展勘察設計管理、建筑產業化、海綿城市、綠色建筑等相關工作。

  16、福州市內河管理處

  主任:王曦

  聯系電話:0591-83216696

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號7號樓1139室

  主要職責:受內河行政部門委托,承擔內河整治、建設、疏浚、管理及辦理涉河行政許可。

  17、福州市房地產開發工作服務中心

  主任:楊升

  聯系電話:0591-83322220

  地址:福州市倉山區南江濱西大道193號8號樓1113室

  主要職責:協助主管部門做好房地產開發企業資質申請、校準等事務性工作,為全市房地產開發企業提供政策法規咨詢、業務指導等服務,定期對房地產市場進行摸排調研并建立企業不良行為檔案。

  18、福州市建設工程消防設計審查驗收技術中心

  主任:齊敬

  主要職責:協助制定全市建設工程消防設計審查和驗收相關管理規定,為四城區建設工程消防設計審查和驗收提供技術保障。

相關鏈接: