福州市信訪局

日期:2023-10-16 16:10 來源:福州市信訪局
| | | |

一、主要職責 

(一)貫徹執行中央、省、市有關信訪工作的方針、政策和法律法規以及決策部署。

(二)負責處理國內群眾、境外人士、法人及其他組織通過信訪渠道給市委、市政府及領導同志的來信來電和上級有關部門交辦的信訪件,接待來訪。

(三)負責向市委、市政府以及市委辦公廳、市政府辦公廳反映來信來電來訪中提出的重要建議、意見和問題,綜合分析信訪信息,開展調查研究,為市委、市政府制定政策、措施提出建議。

(四)建立健全信訪督查制度,承擔督促檢查領導同志有關批示件落實情況的責任;向縣(市)區和市直有關部門轉辦、交辦信訪事項,督促檢查重要信訪事項的處理和落實。

(五)負責組織協調縣(市)區及市直部門妥善處理群眾集體上訪和非正常上訪事件。

(六)總結推廣各縣(市)區、市直各部門信訪工作的經驗,提出改進和加強信訪工作的意見和建議,檢查、指導全市信訪工作。

(七)組織實施信訪問題排查化解制度,建立和完善信訪信息匯集分析機制,加強信訪信息系統建設和應用,負責網絡信訪工作,協調信訪工作的宣傳和信息發布。

(八)承擔市處理信訪突出問題及群體性事件聯席會議的日常工作,督促落實聯席會議決定的事項。

(九)承辦市委、市政府及市委辦公廳、市政府辦公廳交辦的其他事項。

二、機構信息

地址:福州市鼓樓區烏山路90號

郵編:350001

電話:0591-83336622   傳真:0591-83355145

辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)

夏令時(6月1日至9月30日)上午8:30-12:00,下午3:00-6:00

冬令時(10月1日至5月31日)上午8:30-12:00,下午2:30-6:00

三、領導簡介

1.吳  勤(市政府副秘書長、市信訪局黨組書記、局長)

簡歷:男,漢族,1969年11月出生,中共黨員,大學本科學歷。

主持市信訪局全面工作,負責局黨組工作。

2.林  彬(黨組成員、副局長)

簡歷:男,漢族,1973年10月出生,中共黨員,大學本科學歷。

分管督查處。

3.林  鋒(黨組成員、副局長)

簡歷:男,漢族,1972年6月出生,中共黨員,大學本科學歷。

分管來訪接待處。

4.李文昌(黨組成員、副局長)

簡歷:男,漢族,1972年12月出生,中共黨員,大學本科學歷。

分管綜合處、局機關黨總支。

5.嚴  萍(二級調研員)

簡歷:女,漢族,1965年1月出生,中共黨員,大學學歷。

協助局長分管辦信處、網上信訪處。

四、內設機構

(一)綜合處 

負責人:徐立劍  聯系電話:0591-87113501

負責局機關文電、會務、機要、檔案、保密、統計、效能建設、信息化建設、政務公開、信息發布等工作;負責局機關行政事務、財產管理和安全保衛工作;負責局機關和直屬單位的機構編制、人事管理、離退休干部等工作;協助局領導處理機關日常事務。 

(二)辦信處

負責人:潘晨旭  聯系電話:0591-87113507

負責國內群眾、境外人士、法人及其他組織給市委、市政府及領導同志信件的處理工作;承辦國家信訪局、省信訪局轉送、交辦的來信事項;轉送、交辦、督辦重要來信事項;匯總、分析、反映重要來信信息并通報情況;指導、檢查各地和市直機關、單位辦信工作。 

(三)來訪接待處(對外稱中共福州市委、福州市人民政府人民來訪接待室) 

負責人:王炳興  聯系電話:0591-87114575

負責國內群眾、境外人士、法人及其他組織的來訪接待工作,按照《信訪工作條例》的規定予以登記、告知、轉送、交辦、督辦,并召集有關部門協調處理重要、疑難上訪問題;處理群眾到市委、市政府集體來訪工作,協助處理我市群眾到省集體上訪工作,指導、協調進京越級上訪的相關工作;負責群眾來訪中重要信息的匯總、分析和反映工作;審核、接收群眾信訪事項復查復核件,及時報送市政府復查復核。 

(四)督查處 

負責人:余  慧  聯系電話:0591-87117479

承辦有關領導同志批示和上級機關交辦的信訪事項;負責信訪積案化解、信訪事項公開聽證、專案評審、信訪評理工作;分析、排查、督辦群眾來信來訪來郵中反映的重要信訪事項;提出對違反信訪工作紀律實施責任追究的建議;督促責任單位做好進京非正常上訪件的處理工作;承擔市信訪工作聯席會議辦公室的日常工作。 

(五)網上信訪處

負責人:林  暉  聯系電話:0591-87113503

負責受理、辦理人民群眾、境外人士、法人署真實姓名通過網上信訪渠道提出的投訴事項;承辦國家投訴受理辦公室、省信訪局轉送、交辦的網上信訪事項;轉送、交辦、督辦重要網上信訪事項;匯總、分析、反映重要網上信訪投訴信息并通報情況;指導檢查各地和市直單位的網上信訪工作。

相關鏈接: