福州市機關事務管理局

日期:2023-10-10 16:18 來源:福州市機關事務管理局
| | | |

福州市機關事務管理局主要職責

(一)負責市直機關事務的管理、保障、服務工作。根據國家和省的有關方針、政策,結合本市實際,擬訂市直機關事務工作的規定、辦法和規章制度,并組織實施。

(二)負責市直管單位行政經費預算、編審、報批和財務工作;負責全市公務活動中接受的禮品禮金集中收繳工作;按規定組織實施市直機關、事業單位政府集中采購工作。

(三)負責推進、指導、協調、監督全市機關、事業單位節能工作,會同有關部門制定全市機關、事業單位節能規劃、規章制度并監督實施;組織開展能耗統計、監測和評價考核工作;負責市直機關、事業單位能源消耗定額管理和能源審計工作;會同有關部門制定市直機關、事業單位既有建筑節能改造計劃并組織實施。

(四)負責市直行政事業單位辦公用房的統一管理;負責市直行政事業單位辦公用房改造裝修及修繕項目的核準。

(五)負責市級領導和市直機關、事業單位公務車輛的編制、配備、更新、處置和其他有關管理工作;負責市級重大會議及重大活動車輛的保障;協調清理違反規定購換小汽車工作。

(六)負責市級大型會議和重要活動的服務保障及內部安全保衛工作,協助做好市級重要接待的服務工作;負責市委、市政府機關大院和市級領導住宅區的安全保衛、物業管理和服務保障工作。

(七)負責對全市機關事務管理體制改革和事業發展的指導。

(八)根據上級要求負責戰備、抗洪救災、突發性事件等應急情況下市級領導機關的后勤保障。

(九)承辦市委、市政府交辦的其他事項。

福州市機關事務管理局領導簡介

張煒鳴  市委副秘書長,市機關事務局黨組書記、局長

男,漢族,1970年7月出生,福建永泰人,1991年8月參加工作,1991年3月加入中國共產黨,中央黨校在職大學學歷。

工作分工:主持全面工作。分管辦公室、人事處。

范永東  市機關事務局黨組成員、副局長

男,漢族,1963年10月出生,福建羅源人,1980年11月參加工作,1983年5月加入中國共產黨,中央黨校函授學院經濟管理專業畢業,在職本科學歷。

工作分工:協助局長分管節能處、車管處,局直車務中心、東部辦公區管理中心。負責公共機構節能工作和公務車輛管理及市直部門公車改革工作,市重要會議及重大活動車輛保障。負責市級領導公務用車保障和市直機關公務用車服務中心的管理及平臺車輛調度服務工作。負責東部辦公區入駐單位日常后勤保障的組織協調及辦公區安全保衛等工作。牽頭負責東部辦公區多功能廳等會議室市級會議有關服務保障工作。負責市直機關垃圾分類檢查督導,負責東部辦公區3家食堂食品安全督查工作。

丁如丹  市機關事務局副局長

女,回族,1965年6月出生,福建古田人,1989年8月參加工作,湖南大學網絡學院工商管理專業畢業,在職本科學歷。

工作分工:協助局長參與有關接待活動。

陳金岳  市機關事務局黨組成員、總會計師

男,漢族,1966年11月出生,福建永春人,1984年10月參加工作,1989年6月加入中國共產黨,在職本科學歷。

工作分工:協助局長分管財務處、房管處、局直物業處。負責直管單位經費管理、局財務管理,市直行政單位辦公用房管理、改造裝修及修繕項目的核準,辦公用房清理檢查、烏山機關大院物業管理等工作。負責協調烏山機關大院有關修繕項目建設及施工安全管理等工作。負責原市直房地產開發有限公司注銷工作。代管市領導集中住宅區物業,負責市級領導集中住宅區的安全保衛、物業管理和服務保障等工作。

莫素靜  市機關事務局黨組成員、副局長

女,漢族,1968年7月出生,福建福州人,1987年11月參加工作,1990年8月加入中國共產黨,中央黨校函授學院政治法律專業畢業,在職本科學歷。

工作分工:協助局長分管綜合處、局直會議保障中心,代管接待處、局直接待中心。協助局長負責市委接待活動。負責市級會議會務、烏山機關大院安全保衛和綜合治理。負責集中辦公區常態化疫情防控督導工作,負責安全生產與防事故、綜治工作以及局直事業單位的綜治考評工作。負責局新聞發言人工作。負責全局疫情防控、數字化建設和項目管理工作。

樂志  市機關事務局黨組成員、四級調研員

男,漢族,1974年5月出生,湖北浠水人,1992年12月參加工作,1997年3月加入中國共產黨,大學本科學歷。

工作分工:協助局長分管機關黨委、后勤服務處。負責黨的組織建設、黨風廉政建設、黨務政務公開、工青婦工作。負責烏山大院第一、二食堂管理和食品安全督查工作。

高明保  市機關事務局一級調研員

男,漢族,1963年10月出生,江西彭澤人,1979年9月參加工作,1983年12月加入中國共產黨,中央黨校函授學院經濟管理專業畢業,在職本科學歷。

目前任閩侯縣荊溪鎮鄉村振興工作隊長。

劉延梅  市機關事務局二級調研員

女,漢族,1963年7月出生,陜西富平人,1986年8月參加工作,1997年6月加入中國共產黨,中央黨校經濟學(經濟管理)專業畢業,在職研究生學歷。

目前任長樂區航城街道琴江滿族村鄉村振興指導員。

陳起平  市機關事務局二級調研員

男,漢族,1962年11月出生,福建福清人,1979年12月參加工作,1984年3月加入中國共產黨,中央黨校函授學院法律專業畢業,在職本科學歷。

工作分工:負責完成局長交辦的有關工作。

莊永德  市機關事務局四級調研員

男,漢族,1968年7月出生,福建福清人,1986年9月參加工作,1989年5月加入中國共產黨,大學本科學歷。

工作分工:協助局長負責市政府接待活動。協助莫素靜同志做好接待處、接待中心有關工作。

沈  梁  市機關事務局四級調研員

男,漢族,1971年3月出生,福建福州人,1989年7月參加工作,2000年6月加入中國共產黨,中央黨校函授學院法律專業畢業,在職本科學歷。

工作分工:協助局長做好辦公室、人事處有關工作。根據省機關事務協會有關要求,協助局長片長組織開展福州片相關活動。負責統籌實施新聞宣傳、信息督查等工作。協助局長做好有關意識形態、精神文明建設、人事、老干部,政風行風、下派駐村以及原于山堂、于山賓館等歷史遺留問題善后等工作。協助范永東同志做好車務中心有關工作。

 

福州市機關事務管理局內設機構及其主要職責

一、辦公室

綜合協調局機關和直屬單位的工作,負責文電、會務、機要、通信、檔案等日常工作;承擔信息、保密、信訪、督查、政務公開等工作;負責局機關內務、事務管理和接待工作;負責局機關財務和直屬單位國有資產管理;負責組織對全市機關事務體制改革發展的理論政策研究和指導。

二、財務處

負責對直管單位行政業務經費的預算、編審和報批以及預算外資金及各種專項資金的管理;負責全市公務活動中接受的禮品禮金收繳管理工作;會同有關部門擬訂市直機關、事業單位采購實施細則;負責財務直管單位和直屬單位的財務建章立制和業務指導,參與財務審計和財務檢查工作。

三、節能監督管理處

負責推進、指導、協調、監督全市機關、事業單位節能工作;會同有關部門組織開展市直機關、事業單位節能宣傳、教育和培訓,普及節能科學知識;會同有關部門制定市直機關、事業單位節能規劃和能耗定額標準并組織實施;會同有關部門制定市直機關、事業單位既有建筑節能改造計劃并組織實施;組織開展市直機關、事業單位能耗統計、監測、評價考核工作。

四、房屋管理處

負責市直行政事業單位辦公用房的統一管理,制定房產管理規章制度;負責市直機關辦公用房及配套用房項目代建制的組織實施工作;負責市直行政事業單位辦公用房改造裝修及修繕項目的核準;負責市委、市政府大院辦公用房及配套設施的改造裝修及修繕項目的組織實施;負責本單位干部、職工住房補貼的申報工作。

五、車輛管理處

負責市直機關、事業單位公務車輛購置的計劃安排和年度經費預算;負責市級領導和市直機關、事業單位公務車輛的定編、配備、更新、報廢、號牌管理及技術管理和技術監督;負責市級領導公務用車和市重要會議及重大活動用車的協調與安排;負責協調清理違反規定購換小汽車工作;協調有關部門辦理市直機關、事業單位公務車輛的調撥、轉籍、過戶、報牌、審驗等手續。

六、綜合服務處(保衛處)

負責市級大型會議和重要活動的服務及保障工作;協助做好市級重要接待的服務工作;負責對直屬會堂、服務處的檢查指導;負責市委、市政府機關大院及市級領導住宅區、市級重大活動的內部安全保衛及治安綜合治理工作;負責市委、市政府機關大院愛國衛生、環境綠化工作,指導和協調市直機關單位開展愛國衛生等社會事務工作;負責戰備、抗洪救災、突發性事件等應急情況下市級領導機關的后勤保障工作。

七、接待處

負責制訂完善市級黨政機關國內公務接待制度和有關標準;管理市本級黨政機關國內公務接待工作;指導各縣市區黨政機關國內公務接待工作;協調落實市委、市政府公務接待任務和其他上級交辦的公務接待任務。

八、人事處

負責局機關和直屬單位的機構編制、人事管理和離退休干部工作;負責精神文明建設、宣傳教育和計劃生育工作;負責干部、職工教育培訓和出國(境)培訓考察有關工作;負責組織實施全市機關后勤系統干部崗位培訓工作。

九、機關黨組織按《黨章》規定設置。

福州市機關事務管理局直屬單位簡介

一、福州市直機關物業管理處

負責人:林書林

聯系電話:0591-83337791

辦公地址:福州市鼓樓區烏山路92號

主要職責:負責市委、市政府機關大院物業管理服務保障工作。

二、福州市直機關后勤服務處

負責人:林暉

聯系電話:0591-83326557

辦公地址:福州市鼓樓區烏山路92號

主要職責:負責市委、市政府領導和機關大院內干部職工后勤生活保障。

三、福州市直機關公務用車管理服務中心

負責人:廖小龍

聯系電話:18******201

辦公地址:福州市鼓樓區烏山路71-1號

主要職責:承擔市直單位保留公務車輛運行管理服務等工作。

四、福州市委市政府會議保障中心

負責人:謝光華

聯系電話:0591-83354738

辦公地址:福州市鼓樓區烏山路69號

主要職責:負責市委、市政府各項會議保障工作,協助做好市級重要會務活動的服務保障工作,承擔市委禮堂場所和設備的日常維護工作。

五、福州市直機關東部辦公區管理中心

負責人:程協勇

聯系電話:0591-86290366

辦公地址:福州市倉山區南江濱西大道193號東部辦公區2號樓7層

主要職責:負責東部辦公區入駐單位日常后勤保障的組織協調;負責選聘東部辦公區物業服務企業,監督其履行服務合同。

六、福州市委、市政府接待服務中心

負責人:陳志斌

聯系電話:0591-83351393

辦公地址:福州市鼓樓區芳沁路1號

主要職責:配合上級接待部門及市四套班子辦公廳接待黨和國家領導人;負責協調安排市委、市政府領導接待上級機關、省市副廳級以上帶隊的團組、海內外各界知名人士、外國高層次政府官員、重要經貿團組;負責市級重大活動的接待服務和車輛保障等工作;負責市級接待基地的管理服務工作。

福州市機關事務管理局聯系方式

值班室電話:0591-83356768

辦公室電話:0591-83312343

辦公地點:

1.福州市鼓樓區烏山路92號。

2.福州市倉山區南江濱西大道193號東部商務辦公區2號樓7層。

福州市機關事務管理局辦公時間

辦公時間:周一至周五上班時間(法定節假日除外),夏令時(6月1日至9月30日)上午:8:00-12:00,下午:3:00-6:00、冬令時(10月1日至5月31日)上午:8:00-12:00,下午:2:30-5:30

相關鏈接: