福州市國有資產監督管理委員會

日期:2023-10-16 16:18 來源:福州市國有資產監督管理委員會
| | | |

一、機構職責

主要職責:

(一)貫徹落實國家和省、市有關國有資產監督管理的法律、法規和方針、政策,起草并組織實施我市有關國有資產監督管理的地方性法規、規章及有關規范性文件。依法指導縣(市)區國有資產監督管理工作。

(二)根據市人民政府授權,依法履行出資人職責,以管資本為主加強所監管企業國有資產監管。

(三)承擔監督所監管企業國有資產保值增值、維護國有資產出資人權益的責任。按照規定定期向市人民政府報告所監管企業國有資產總量、結構、變動、收益等情況,建立健全國有資產保值增值指標體系,制定考核標準,通過統計、稽核等方式對所監管企業國有資產的保值增值情況進行監管。負責所監管企業工資分配管理工作,制定并組織實施所監管企業負責人收入分配政策。

(四)按照出資人職責,依法加強企業國有資產交易監督管理,促進企業國有資產合理流動,防止企業國有資產流失。依法承擔所監管企業國有資本經營預決算編制和執行有關工作,負責組織所監管企業上交國有資本收益。

(五)按照出資人職責,依法參與所監管企業的重大決策。指導推進所監管企業改革和重組,推進公司制股份制和混合所有制改革,推動國有企業改制上市。指導現代企業制度建設,依法建立和完善法人治理結構,推動國有經濟布局和結構的戰略性調整,強化國有企業經營投資事中、事后監督和責任追究。

(六)依法履行所監管企業負責人任免相關程序,并根據考核結果進行獎懲。建立符合社會主義市場經濟體制和現代企業制度要求的企業負責人選人、用人機制,完善經營者激勵和約束制度。

(七)按照出資人職責,負責督促檢查所監管企業貫徹落實國家安全生產、生態環境保護等有關法律法規和政策。

(八)負責指導所監管企業黨的建設和領導班子建設,指導企業群團工作。

(九)完成市委、市政府交辦的其他任務。

二、機構信息

辦公地址:福州市倉山區南江濱西大道193號東部辦公區1號樓17層

辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)

夏令時(6月1日至9月30日)上午:8:30-12:00,下午:3:00-6:00

冬令時(10月1日至5月31日)上午:8:30-12:00,下午:2:30-6:00

郵政編碼:350001

值班電話:0591-83399706

傳 真:0591-83399660

網 址:https://gzw.fuzhou.gov.cn/

 

 

三、領導簡介

1.翁國平(黨委書記、主任)

簡歷:男,漢族,1973年6月生,中共黨員,研究生學歷,管理學碩士。中共福州市第十二屆委員會候補委員。

主持市國資委黨委、行政全面工作。

2.陳宙泉(黨委委員、副主任(保留正處長級))

簡歷:男,漢族,1967年11月生,中共黨員,研究生學歷,理學碩士。

分管產權管理處、資本運營處。

3.周建國(黨委委員、市紀委監委駐市國資委紀檢監察組組長)

簡歷:男,漢族,1973年5月生,中共黨員,大學學歷。

負責紀檢監察組工作。

4.劉勇 (黨委委員、機關黨委書記、四級調研員)

簡歷:男,漢族,1968年10月生,中共黨員,大學學歷。

分管機關黨委,協助委主要領導抓好機關人事工作。

5.陳建文(黨委委員、政治部主任)

簡歷:男,漢族,1974年5月生,中共黨員,大學學歷。

分管企業領導人員管理處(黨委組織部)、黨群工作處(含團委)。

6.辛曉(黨委委員、副主任)

簡歷:男,漢族,1968年4月生,中共黨員,中央黨校大學學歷。

分管監督處,負責抓好鄉村振興、招商引資工作。

7.林兆榮(黨委委員、四級調研員)

簡歷:男,漢族,1973年7月生,中共黨員,大學學歷。

分管辦公室,協助委主要領導抓好機關財務工作。

8.陳穎(副主任)

簡歷:女,漢族,1981年11月生,中共黨員,研究生學歷,工商管理碩士。

分管改革發展處、考核分配處,負責抓好安全生產、防汛防臺、疫情防控、環境保護、節能減排以及應急管理等工作。

9.林鍵 (四級調研員)

簡歷:男,漢族,1971年7月生,中共黨員,省委黨校大學學歷。

分管政策法規處。

10.孫智勇(四級調研員)

簡歷:男,漢族,1975年6月生,中共黨員,研究生學歷,工學碩士。

協助抓好安全生產、防汛防臺、疫情防控、環境保護、節能減排以及應急管理等工作。

 

 

四、內設處室

(一)辦公室

負責人:王國海

綜合協調委機關和所監管企業日常工作,負責機關文電、會務、機要、檔案、保密、督辦、信息、信息化、政務公開、新聞宣傳、安全保衛、信訪、機關效能建設和履行社會責任等工作。負責起草機關重要文稿。負責機關財務、國有資產管理和行政后勤工作。負責委機關機構編制、干部人事、離退休人員工作。承擔委里議定事項的督辦工作。負責委機關和所監管企業維護穩定相關工作。指導所監管企業做好履行社會責任、信息化建設工作。

(二)政策法規處

負責人:翁銀平

研究起草我市企業國有資產監督管理的規章制度。承擔機關規范性文件的合法性審核工作。研究國有企業改革發展中的有關法律問題,指導推動所監管企業法治建設和法律顧問工作。研究總結國有資產管理體制改革的理論和實踐經驗,探索有效的企業國有資產經營體制和方式。依法制訂或參與制訂及審核所監管企業章程。承擔機關法律事務。依法指導、監督縣(市)區政府國有資產監督工作。

(三)資本運營處

負責人:戴偉

研究擬訂所監管企業資本運營的指導性意見并組織實施。審核所監管企業重大資本運作方案,協調所監管企業資本運營中的重大問題。推進所監管企業國有資產證券化工作。承擔所監管企業發債相關工作。歸口管理市國資委履行多元投資主體企業股東職責有關工作。

(四)考核分配處

負責人:陳嵐

負責所監管企業國有資產的統計分析工作。負責綜合研究國有經濟和所監管企業的經濟運行狀況。負責健全企業行業對標體系,分類完善所監管企業負責人經營業績考核制度和績效評價指標體系。對所監管企業負責人進行年度和任期考核,提出所監管企業負責人薪酬制度和激勵辦法并組織實施。規范所監管企業負責人履職待遇、業務支出和職工福利保障。調控所監管企業工資分配總體水平,指導企業完善市場化勞動用工和收入分配機制,規范所監管企業年金管理工作。指導所監管企業安全生產、應急管理、節能減排、環境保護等工作。

(五)監督處

負責人:林述智

分類處置、督辦和深入核查在監督檢查過程中發現移交的問題,對共性問題組織開展專項核查。組織開展國有資產重大損失調查,負責對國有企業經營投資造成損失提出責任追究的意見建議。承辦所監管企業財務預決算有關工作,履行出資人審計職責,指導所監管企業內部審計工作。承擔所監管企業清產核資和資產損失核銷工作。指導所監管企業風險管控。督促委派總會計師報告企業重要經營事項和重大風險,研究提出處理意見建議。建立完善所監管企業財務監測管理機制。

(六)產權管理處

負責人:螘翠屏

研究提出國有資產交易管理的意見,承擔所監管企業國有資產產權登記、轉讓、增資、置換、資本金變動等審核工作,規范資產租賃管理工作。負責所監管企業資產評估項目的核準和備案。監督、規范國有資產交易、上市公司國有股權管理。組織所監管企業上交國有資本收益,依法承擔所監管企業國有資本經營預決算編制和執行有關工作。組織指導有關投資基金的設立和運作。

(七)改革發展處

負責人:夏鑠宇

研究提出國有經濟布局和結構戰略性調整的政策建議。指導所監管企業布局和結構調整。審核所監管企業的發展戰略和規劃,對所監管企業重大投資進行監管。負責所監管企業國際化經營戰略的牽頭組織及境外投資管理工作。推動所監管企業實施科技創新戰略。指導協調所監管企業與中央企業、省屬企業、各地加強項目合作。擬訂所監管企業投資項目負面清單、強化主輔業管理、審核非主輔業和參股非國有控股投資項目。負責研究提出國有企業改革的政策建議,指導所監管企業及權屬企業改革、改制、改組、解散、破產等工作。指導國有企業各項改革試點工作。指導推進國有企業剝離辦社會職能和解決歷史遺留問題。推進公司制股份制和混合所有制改革,積極探索集團層面股權多元化改革。指導所監管企業富余人員分流工作,配合有關部門依法做好下崗職工的安置工作。負責福州市國有企業改革領導小組辦公室日常工作,協調開展國有企業改革督促檢查相關工作。

(八)黨群工作處

負責人:張凌暉

承擔委黨委落實全面從嚴治黨主體責任有關工作和意識形態工作。負責指導所監管企業黨建、政治建設、思想建設、意識形態、精神文明建設和企業文化建設等工作。協調所監管企業工會、青年、婦女工作,承擔市國資委系統團委、婦委會的日常工作。指導所監管企業的統戰和黨外知識分子工作。承擔落實所監管企業全面從嚴治黨主體責任有關工作。

(九)企業領導人員管理處(黨委組織部)

負責人:盧捷

負責研究提出加強國有企業領導班子建設的意見建議,建立符合社會主義市場經濟體制和現代企業制度要求的企業領導人員選拔任用機制和約束激勵機制。指導所監管企業的現代企業制度建設工作,健全公司法人治理結構。指導國有企業董事會建設。按干部管理權限考察推薦所監管企業董事(含外部董事)、監事人選,加強外部董事隊伍建設,建立完善國有企業外部董事人才庫。探索建立職業經理人制度。研究擬訂向國有控股和參股公司派出國有股權代表的工作方案。按照管理權限和有關程序做好所監管企業人員的有關任免手續辦理和管理工作。牽頭負責所監管企業人才工作和教育培訓工作。負責指導和協調所監管企業離退休人員工作。

(十)機關黨委

負責人:楊建蘭 

負責機關黨建、黨群工作。宣傳和執行黨的路線方針政策,宣傳和執行黨中央、上級組織和本組織的決議。組織黨員學習宣傳并堅決貫徹落實黨的路線方針政策。對黨員進行教育、管理、服務和監督。指導機關黨支部黨務工作。做好機關工作人員的思想政治工作,推進機關社會主義精神文明建設與和諧機關建設。對要求入黨的積極分子進行教育、培養和考察,做好發展黨員工作。領導機關工會、共青團、婦委會等群眾組織,支持這些組織依照各自的章程獨立負責地開展工作。

相關鏈接: